黑龙江着力构建文化遗产保护体系

来源: | 浏览量:25 次 | 发布时间:2019-02-06 23:23

  本报讯 (驻黑龙江记者张建友)记者1月29日从黑龙江省文化和旅游厅获悉,为保护好、利用好、传承好优秀传统文化,黑龙江将在未来3年着力构建文化遗产保护体系,探索文化遗产与旅游产业融合途径,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  黑龙江文化遗产保护体系构建强调加强重点文物保护利用,在加快牡丹江市宁安市渤海国上京龙泉府遗址、哈尔滨市阿城区金上京会宁府遗址等重遗址保护和考古遗址公园建设的同时,加大历史文化名城、名街、名镇保护力度,重点打造罗西亚大街、中东铁路建筑等一批反映地域文化的文物精品。结合文化遗产保护,盘活文物资源,将更多文物遗址和博物馆纳入旅游线路和旅游景区景点,开发研学旅行、体验旅游和休闲旅游等特色旅游产品。

  据悉,黑龙江将在推进革命文物保护利用上做足文章,扎实开展革命文物资源调查,做好馆藏革命文物认定、定级和建档工作;加大革命文物保护力度,实施革命文物集中连片保护利用工程,重点推进红色秘密交通线、抗日战争、解放战争、石油大会战等遗址遗迹、文物藏品保护展示项目;统筹革命文物保护利用与红色旅游发展,打造中国共产党东北斗争史、重走抗联路红色旅游线路,让革命文物保护利用成果更多惠及人民群众;开展红色景区五好讲解员培训工程,建立重红色旅游景点持证讲解制度,提高红色文化讲解水平。

  黑龙江文化遗产保护体系构建还强调了非遗保护的重性和运作方式,求各地深入挖掘整理当地非遗资源,有效增加国家级和省级非遗项目数量;加强文化生态保护区建设,力争将佳木斯市赫哲族文化生态保护区创建为国家级保护区;积极推动非遗进景区、非遗旅游商品开发和非遗小镇建设,加快黑龙江非遗展示中心建设,实施中国非遗传承人群研培计划和开展全省非遗大赛。


  • 交通
  • 这条路

  • 本文永久链接:http://www.zymh.net/wenzhang/l/337463.shtml

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
    2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
    3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。